南亚鸨

编辑:世代网互动百科 时间:2020-01-25 20:26:10
编辑 锁定
同义词 黑冠鹭鸨一般指南亚鸨
南亚鸨(学名:Houbaropsis bengalensis )是大型陆栖鸟类,体色为隐蔽色,身体粗壮,向后渐细。头平扁,颈长,颈椎16~18节。雄鸟的颈有特殊的皮下膨胀组织。嘴粗壮,端部侧扁,基部宽,嘴峰有脊并略下弯,嘴长常短于头长;鼻孔裸露。站立或行走时,嘴和身体均呈水平状,而颈垂直向上。翅长而宽,飞行有力而持久,仅在降落时滑翔。喜欢温暖干燥开阔草原和草地、农田、灌木丛等,能适应无水环境,但降雨常决定其繁殖的时间和场所。杂食性,主要以植物的叶、嫩芽和种子等为食,也吃昆虫和蜥蜴、蛙、雏鸟、鼠类等小型脊椎动物。
中文学名
南亚鸨
拉丁学名
Houbaropsis bengalensis,Eupodotis bengalensis
别    称
印度鸨,黑冠鹭鸨,姬鸨,凤头鸨
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹤形目
鸨科
孟加拉鸨属
命名者及时间
Gmelin,1789
英文名称
Bengal florican
英文名称
Bengal Bustard
英文名称
Indian florican

南亚鸨外形特征

编辑
南亚鸨是陆禽,颈部及脚都很长,身体呈褐色及白色。它们站立时高约1米,雄鸟体长64厘米,雌鸟体长68厘米,雄鸟体重1250~1700克,雌卵体重1700~2250克。雄鸟及雌鸟外观上相似,但雄鸟的毛色呈较深的沙黄色。头顶黑色,有冠。雌鸟较雄鸟细小,头及颈都不是纯白色,未必有胸部斑纹。
初级飞羽10枚,次级飞羽16~24枚。尾宽,短至中等长,尾端呈方形或稍圆,尾羽18~20枚。无尾脂腺。腿长而粗壮,胫的裸出部分和跗蹠被网状鳞,足仅有前3趾,后趾消失,趾基联合处宽,形成圆厚的足垫,爪钝而平扁。[1] 
南亚鸨 南亚鸨
南亚鸨 南亚鸨

南亚鸨栖息环境

编辑
南亚鸨是印度及巴基斯坦东部的。栖息在干旱至半干旱的草原,长满高草及针刺丛林,但会避开灌溉地区。[1] 

南亚鸨分布范围

编辑
南亚鸨分布图 南亚鸨分布图
分布于印度的拉贾斯坦邦、卡纳塔克邦、马哈拉施特拉邦及中央邦。柬埔寨,尼泊尔,越南。
可能已灭绝:孟加拉国。[3] 

南亚鸨生活习性

编辑
南亚鸨是虽然有一定的飞行能力,但最常见的是在地面上行走或跑步。它是杂食性动物,吃蝗虫,甲虫,蚂蚁,蜥蜴和小蛇,也吃草,花,嫩芽,浆果和种。这些不同的食物的比例,取决于其可用性,在冬季和春季植物占主主地位,在夏季无脊椎动物的猎物变得更加重要。雄鸟于繁殖季节是独居的,而其他时间则会组成群落。[3] 

南亚鸨繁殖方式

编辑
南亚鸨 南亚鸨
南亚鸨于3月~9月繁殖,雄鸟此时向雌鸟示爱,会竖起尾巴到背上,折曲颈部,并发出很深及很急的叫声。南亚鸨是一夫多妻制的。雌鸟每年只会生一蛋,约需25~28天来孵化,雄鸟并不会参与任何孵化或喂养雏鸟的工作。它们会在开阔的地上筑巢,故鸟蛋经常受到其他动物的破坏。雏鸟会与母鸟一同生活,直至下一个繁殖季节到来。[1] 

南亚鸨物种现状

编辑
南亚鸨即将收益于一项旨在拯救全球极度濒危物种的计划——国际鸟盟物种冠军。该项计划的目标是努力使那些极度濒危的物种避免灭绝的命运。南亚鸨列入首批拯救对象。
南亚的数量估计少于1000只。其主要威胁是因灌溉而失去栖息地。一些群落迁徙至巴基斯坦后受到捕猎的影响。它们已经消失于印度中央邦的卡若拉(Karera)保护区。[3] 

南亚鸨保护级别

编辑
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物