双垂鹤鸵

编辑:世代网互动百科 时间:2020-01-28 09:37:24
编辑 锁定
双垂鹤鸵 Casuarius casuarius,又称南鹤鸵。 鹤鸵的一种。因有肉垂双片而得名。双垂鹤鸵分布于新几内亚南部和澳大利亚昆士兰最北部以及附近岛屿。
中文学名
双垂鹤鸵
拉丁学名
Casuarius casuarius
别    称
南鹤鸵
动物界
脊索动物们
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
鹤鸵目
鹤鸵科
鹤鸵属
双垂鹤鸵

双垂鹤鸵形态特征

编辑
双垂鹤鸵是唯一分布于新几内亚之外的鹤鸵。体形健壮,无飞行能力;羽毛质地粗糙,且有些羽毛尖端特化成长长的发状细丝;翅膀短小,在飞羽着生处只具有羽翮;头部裸露,颈部有红蓝色的垂肉,垂肉的颜色会随着年龄而发生变化。雌鸵体形稍大于雄鸵,头颈部颜色较明亮,角质冠也较高,脚爪强壮而锐利,用于搏斗
雏鸟头顶有骨甲(未来的盔);头和颈暗棕色,前颈浅黄,有2个三角形小肉垂;体余部为黄色或淡黄色,上体有黑色宽纵纹。

双垂鹤鸵生活习性

编辑
双垂鹤鸵
双垂鹤鸵 (15张)
双垂鹤鸵大多单独活动,叫声复杂多变,包括有“嗡嗡”声、“嘶嘶“声、低沉的”“隆隆”声,以及吼叫声。

双垂鹤鸵繁殖状况

编辑
双垂鹤鸵 双垂鹤鸵
在繁殖季节,雌鸵和数只雄鸵交配,并把蛋分别产在各雄鸵的巢中。雌鸟在6~9月产,通常每窝3~6枚。卵呈鲜绿色。孵化期约49天。巢位于树下落叶层上,浅凹状巢,内衬草和落叶。2龄后羽饰似成鸟,4~5龄性成熟。
词条图册 更多图册
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物